Vitaminas

Vista de cima de alimentos que possuem algumas das vitaminas essenciais: leite e derivados, salmão, folhas verdes, morangos, kiwis, abacates, tomates, cenouras e aspargos.

A tabela abaixo descreve as vitaminas, suas funções no organismo e suas fontes na alimentação.

Vitamina Nome científico Funções Fontes alimentares
Vitamina A
  • Retinoides: formas ativas da vitamina A, de fontes animais.
  • Carotenoides: precursor de vitamina A presente em frutas e vegetais.
  • Visão noturna e de cores;
  • diferenciação celular;
  • saúde dos ossos;
  • saúde da pele;
  • função imunológica;
  • função reprodutiva;
  • antioxidante.
  • Retinoides:
    • carne de boi;
    • fígado;
    • ovos;
    • leite e derivados;
    • peixe;
    • camarão.
  • Carotenoides:
    • cenoura;
    • abobrinha;
    • abóbora;
    • batata-doce;
    • brócolis;
    • pimentão vermelho;
    • tomate;
    • manga;
    • espinafre e outras folhas.
Vitamina B1
  • Tiamina
  • Metabolismo de carboidratos e proteínas;
  • regula sistema cardiovascular, endócrino e digestivo;
  • saúde da pele, cabelo, músculos e cérebro.
  • Costeleta de porco;
  • soja;
  • feijão;
  • castanhas;
  • sementes;
  • algas;
  • fígado;
  • aveia;
  • cevada;
  • melancia.
Vitamina B2
  • Riboflavina
  • Metabolismo de carboidratos e gorduras;
  • antioxidante;
  • saúde da pele, cabelo, células sanguíneas e cérebro.
  • Carne de boi;
  • fígado e outros órgãos;
  • queijo;
  • iogurte;
  • ovos;
  • folhas;
  • feijão;
  • algas;
  • frutos-do-mar;
  • amêndoas;
  • tahini.
Vitamina B3
  • Niacina;
  • ácido nicotínico.
  • Metabolismo de carboidratos e gorduras;
  • diferenciação celular;
  • replicação e reparação do DNA;
  • saúde do sistema cardiovascular e neurológico;
  • saúde da pele.
  • Carne de boi;
  • frango;
  • carneiro;
  • salmão;
  • sardinha;
  • semente de girassol;
  • cogumelos;
  • amendoim.
Vitamina B5
  • Ácido pantotênico
  • Metabolismo de carboidratos e gorduras;
  • síntese de lipídios, neurotransmissores, hormônios e hemoglobina.
  • Frango;
  • cereais;
  • brócolis;
  • cogumelos;
  • abacate;
  • tomate.
Vitamina B6
  • Piridoxina
  • Metabolismo de carboidratos e proteínas;
  • síntese das células sanguíneas;
  • síntese de serotonina;
  • saúde do fígado;
  • função cognitiva;
  • sistema imunológico.
  • Peito de peru e frango;
  • carne de boi;
  • pistache;
  • atum;
  • feijão;
  • abacate;
  • banana;
  • melancia;
  • soja;
  • sementes de girassol;
  • gergelim.
Vitamina B7
  • Biotina
  • Metabolismo de carboidratos e gorduras;
  • saúde dos ossos e cabelo.
  • Gema do ovo;
  • cereais;
  • fígado e outros órgãos;
  • soja;
  • peixe.
Vitamina B9
  • Folato;
  • Ácido fólico (forma sintética).
  • Síntese de DNA e divisão celular;
  • metabolismo das proteínas e da vitamina B12;
  • previne problemas neurológicos no feto;
  • protege contra câncer de cólon.
  • Cereais;
  • aspargos;
  • quiabo;
  • espinafre;
  • brócolis;
  • feijão;
  • lentilha;
  • ervilha;
  • grão-de-bico;
  • beterraba;
  • abacate;
  • laranja;
  • tomate.
Vitamina B12
  • Cianocobalamina
  • Protege a mielina, substância que recobre as fibras nervosas;
  • importante para humor, memória, coração, pele, cabelo, digestão e níveis de energia;
  • balanço hormonal.
  • Carne de boi;
  • fígado;
  • frango;
  • carneiro;
  • sardinha;
  • salmão;
  • soja;
  • queijo;
  • ovos.
Vitamina C
  • Ácido ascórbico
  • Absorção do ferro;
  • síntese de colágeno;
  • antioxidante;
  • função imunológica;
  • regenera vitamina E;
  • síntese de neurotransmissores, DNA e hormônios;
  • protege sistema cardiovascular.
  • Goiaba;
  • pimentão;
  • kiwi;
  • laranja;
  • morango;
  • mamão;
  • brócolis;
  • couve;
  • salsa;
  • abacaxi;
  • couve de Bruxelas;
  • toranja;
  • pimentão;
  • ervilha;
  • couve-flor;
  • manga.
Vitamina D
  • Calciferol
  • Regula níveis sanguíneos de cálcio;
  • saúde dos ossos e dentes;
  • regula o equilíbrio hormonal e o sistema imunológico.
  • SOL!
  • sardinha;
  • salmão;
  • atum;
  • cavalinha;
  • leite cru;
  • caviar;
  • ovos;
  • cogumelos.
Vitamina E
  • Alfa-tocoferol
  • Antioxidante;
  • saúde cardiovascular e hormonal;
  • saúde da pele e cabelos.
  • Semente de girassol;
  • amêndoa;
  • avelã;
  • germe de trigo;
  • manga;
  • abacate;
  • abobrinha;
  • brócolis;
  • espinafre;
  • kiwi;
  • tomate.
Vitamina K
  • Filoquinona (k1): produtos vegetais;
  • Menaquinona (k2): produtos animais e alimentos fermentados.
  • Coagulação;
  • formação de ossos.
  • Carne;
  • fígado;
  • leite e derivados;
  • ovos;
  • couve e outras folhas;
  • cebola;
  • couve de Bruxelas;
  • repolho;
  • brócolis;
  • kefir;
  • ameixa;
  • pepino;
  • manjericão.
 

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Nutrologia

Médica oftalmologista e idealizadora do Convite à Saúde. Atualmente atende na Clínica Advision, nas especialidades de plástica ocular e cirurgia de catarata. Paralelamente, escreve e coordena o departamento de redação do portal, além de prestar consultoria na área de auditoria médica.

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