Minerais Essenciais

Vista de cima de alimentos que possuem alguns dos minerais essenciais: brócolis, figado, grãos, maça e romã.

A tabela abaixo descreve os principais minerais, suas funções no organismo e suas fontes na alimentação.

Mineral Funções Fontes alimentares
Sódio
  • Balanço de fluidos no corpo;
  • impulsos nervosos e contração muscular;
  • regula a pressão arterial.
  • Sal;
  • molho de soja.
Cloreto
  • Balanço de fluidos no corpo;
  • compões o suco gástrico, essencial para a digestão.
  • Sal;
  • molho de soja.
Potássio
  • Balanço de fluidos no corpo;
  • regula a frequência cardíaca;
  • impulsos nervosos e contrações musculares.
  • Carne;
  • leite;
  • abacate;
  • abobrinha;
  • espinafre;
  • batata doce;
  • salmão;
  • romã;
  • feijão branco;
  • água de coco;
  • banana.
Cálcio
  • Componente dos ossos e dentes;
  • contração muscular;
  • transmissão nervosa;
  • metabolismo celular;
  • coagulação;
  • secreção hormonal;
  • regula a pressão arterial;
  • Leite e derivados;
  • kefir;
  • tofu;
  • sardinha;
  • couve;
  • brócolis;
  • agrião;
  • quiabo;
  • amêndoa.
Fósforo
  • Formação dos ossos e dentes;
  • formação de DNA e RNA;
  • formação dos fosfolípides, que transportam as gorduras no sangue.
  • Leite e derivados;
  • carne;
  • peixe;
  • peru;
  • frango;
  • ovos;
  • fígado;
  • ervilha;
  • brócolis;
  • batata;
  • amêndoa;
  • sementes de girassol;
  • arroz integral;
  • feijão.
Magnésio
  • Síntese de DNA;
  • componente dos ossos e dentes;
  • contração muscular;
  • coagulação;
  • atividade celular;
  • metabolismo da insulina.
  • Espinafre;
  • acelga;
  • chocolate amargo;
  • semente de abóbora;
  • amêndoa;
  • feijão preto;
  • abacate;
  • figos secos;
  • iogurte ou kefir;
  • banana.
Enxofre
  • Componente de vitaminas e aminoácidos;
  • balanço ácido-básico;
  • processos de detoxificação hepática.
  • Brócolis;
  • couve flor;
  • aspargo; mostarda;
  • repolho;
  • couve;
  • couve de Bruxelas;
  • peixe;
  • frango;
  • carne;
  • castanhas;
  • feijão;
  • lentilha;
  • grão de bico;
  • alho e cebola;
  • ovos.
Ferro
  • Transporte de oxigênio;
  • metabolismo;
  • desenvolvimento do cérebro e sistema nervoso, produção de neurotransmissores;
  • função imunológica.
  • Espirulina;
  • fígado;
  • carne de boi;
  • frango;
  • ovos;
  • lentilha;
  • chocolate amargo;
  • espinafre;
  • sardinha;
  • feijão preto;
  • pistache;
  • passas.
Crômio
  • Regula os efeitos da insulina;
  • saúde cardiovascular e neurológica.
  • Brócolis;
  • uva;
  • batata;
  • alho;
  • manjericão;
  • carne de boi;
  • frango;
  • peixe;
  • castanhas;
  • queijo;
  • laranja;
  • peru;
  • vagem;
  • vinho tinto;
  • maçã;
  • banana.
Cobre
  • Transporte do ferro e formação das células sanguíneas;
  • antioxidante.
  • Fígado;
  • frutos do mar;
  • semente de girassol;
  • lentilha;
  • amêndoa;
  • damasco;
  • chocolate amargo;
  • ameixa;
  • aspargos;
  • cogumelos;
  • folhas de nabo.
Iodo
  • Componente de hormônios
  • tireoidianos;
  • regula metabolismo;
  • crescimento e desenvolvimento.
  • Sal iodado;
  • frutos do mar;
  • algas marinhas;
  • bacalhau;
  • leite e derivados;
  • ovos;
  • atum;
  • milho;
  • ameixa;
  • ervilha;
  • banana.
Manganês
  • Metabolismo de colesterol, carboidratos e proteínas;
  • formação dos ossos;
  • balanço hormonal;
  • saúde imunológica.
  • Centeio;
  • arroz integral;
  • amaranto;
  • avelã;
  • grão de bico;
  • macadâmia;
  • feijão branco e preto;
  • aveia e trigo.
Molibdenum
  • Metabolismo de aminoácidos;
  • anti-inflamatório;
  • síntese de enzimas.
  • Feijão;
  • ervilha;
  • lentilha;
  • verduras;
  • grãos;
  • castanhas;
  • fígado.
Selênio
  • Função imunológica e síntese de hormônios tireoidianos;
  • fertilidade;
  • protege membranas celulares;
  • antioxidante.
  • Castanha do Pará;
  • ovos;
  • nozes;
  • semente de girassol;
  • fígado;
  • atum;
  • arenque;
  • peito de frango;
  • salmão;
  • peru;
  • semente de chia;
  • cogumelos.
Zinco
  • Síntese de proteínas e DNA;
  • crescimento e maturação sexual;
  • função imunológica;
  • antioxidante.
  • Cordeiro;
  • semente de abóbora;
  • carne de boi;
  • grão de bico;
  • cacau em pó;
  • castanha de caju;
  • iogurte e kefir;
  • cogumelos;
  • espinafre;
  • frango.
Fluor
  • Formação dos ossos;
  • previne cáries.
  • Água fluoretada;
  • pasta de dentes com flúor;
  • frutos do mar;
  • chás.

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Nutrologia

Médica oftalmologista e idealizadora do Convite à Saúde. Atualmente atende na Clínica Advision, nas especialidades de plástica ocular e cirurgia de catarata. Paralelamente, escreve e coordena o departamento de redação do portal, além de prestar consultoria na área de auditoria médica.

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