A tabela abaixo descreve os principais minerais, suas funções no organismo e suas fontes na alimentação.
Mineral | Funções | Fontes alimentares |
---|---|---|
Sódio | Balanço de fluidos no corpo; impulsos nervosos e contração muscular; regula a pressão arterial. | Sal, molho de soja. |
Cloreto | Balanço de fluidos no corpo; compões o suco gástrico, essencial para a digestão. | Sal, molho de soja. |
Potássio | Balanço de fluidos no corpo; regula a frequência cardíaca; impulsos nervosos e contrações musculares. | Carne, leite, abacate, abobrinha, espinafre, batata doce, salmão, romã, feijão branco, água de coco, banana. |
Cálcio | Componente dos ossos e dentes. Contração muscular. Transmissão nervosa. Metabolismo celular. Coagulação. Secreção hormonal. Regula a pressão arterial. | Leite e derivados, kefir, tofu, sardinha couve, brócolis, agrião, quiabo e amêndoa. |
Fósforo | Formação dos ossos e dentes; formação de DNA e RNA; formação dos fosfolípides, que transportam as gorduras no sangue. | Leite e derivados, carne, peixe, peru, frango, ovos, fígado, ervilha, brócolis, batata, amêndoa, sementes de girassol, arroz integral, feijão. |
Magnésio | Síntese de DNA. Componente dos ossos e dentes. Contração muscular. Coagulação. Atividade celular. Metabolismo da insulina. | Espinafre, acelga, chocolate amargo, semente de abóbora, amêndoa, feijão preto, abacate, figos secos, iogurte ou kefir e banana. |
Enxofre | Componente de vitaminas e aminoácidos. Balanço ácido-básico. Processos de detoxificação hepática. | Brócolis, couve flor, aspargo, mostarda, repolho, couve, couve de Bruxelas, peixe, frango, carne, castanhas, feijão, lentilha, grão de bico, alho e cebola, ovos. |
Ferro | Transporte de oxigênio. Metabolismo. Desenvolvimento do cérebro e sistema nervoso, produção de neurotransmissores. Função imunológica. | Espirulina, fígado, carne de boi, frango, ovos, lentilha, chocolate amargo, espinafre, sardinha, feijão preto, pistache e passas. |
Crômio | Regula os efeitos da insulina. Saúde cardiovascular e neurológica. | Brócolis, uva, batata, alho, manjericão, carne de boi, frango, peixe, castanhas, queijo, laranja, peru, vagem, vinho tinto, maçã e banana. |
Cobre | Transporte do ferro e formação das células sanguíneas. Antioxidante. | Fígado, frutos do mar, semente de girassol, lentilha, amêndoa, damasco, chocolate amargo, ameixa, aspargos, cogumelos, folhas de nabo. |
Iodo | Componente de hormônios tireoidianos. Regula metabolismo. Crescimento e desenvolvimento. | Sal iodado, frutos do mar, algas marinhas, bacalhau, leite e derivados, ovos, atum, milho, ameixa, ervilha e banana. |
Manganês | Metabolismo de colesterol, carboidratos e proteínas. Formação dos ossos. Balanço hormonal. Saúde imunológica. | Centeio, arroz integral, amaranto, avelã, grão de bico, macadâmia, feijão branco e preto, aveia e trigo. |
Molibdenum | Metabolismo de aminoácidos. Antiinflamatório. Síntese de enzimas. | Feijão, ervilha, lentilha, verduras, grãos, castanhas e fígado. |
Selênio | Função imunológica e síntese de hormônios tireoidianos. Fertilidade. Protege membranas celulares. Antioxidante. | Castanha do Pará, ovos, nozes, semente de girassol, fígado, atum, arenque, peito de frango, salmão, peru, semente de chia e cogumelos. |
Zinco | Síntese de proteínas e DNA; crescimento e maturação sexual. Função imunológica. Antioxidante. | Cordeiro, semente de abóbora, carne de boi, grão de bico, cacau em pó, castanha de caju, iogurte e kefir, cogumelos, espinafre e frango. |
Fluor | Formação dos ossos; previne cáries. | Água fluoretada, pasta de dentes com flúor, frutos do mar, chás. |