Receitas de natal: 3 opções para uma ceia saudável

Visa superior de uma mesa com pratos, talheres, um guardanapo vermelho e folhas de árvore. Elementos que representam receitas para um natal saudável.

Na medida em que as festas de fim de ano se aproximam, manter uma alimentação saudável pode ser complicado. Afinal, esse é o momento em que fazemos jantares com a família, comparecemos à festa da empresa e preparamos uma ceia farta. E tudo, diga-se de passagem, com muita fartura.

No mais, não há nada de errado em ser indulgente de vez em quando, especialmente quando se trata de ocasiões e pratos que só aparecem uma vez ao ano. Porém, isso não significa que você tenha que abandonar ou comprometer todo o seu plano de refeições.

Pensando nisso, separamos algumas opções de pratos saudáveis ​​de Natal que são genuinamente saborosas e, melhor: não provocam peso na consciência. Para saber quais são elas, continue conosco!

1. Sopa de couve-flor

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem;
  • 1 cebola (média) picada;
  • 1 alho-poró (partes brancas e verdes claras) picado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 pequena couve-flor fatiada
  • 4 colheres (sopa) de caldo de galinha com baixo teor de sódio;
  • pimenta do reino (a gosto);
  • cebolinha (a gosto).

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o óleo em fogo médio. Adicione a cebola, o alho-poró e 1/2 colher de chá de sal e deixe a mistura cozinhar (tampada), mexendo-a ocasionalmente até que tudo fique bem macio (mas não marrom).

Depois, coloque o alho e deixe tudo cozinhar por 1 minuto. Por fim, basta adicionar a couve-flor (cozida) até que tudo fique bem macio (aprox. 15 a 18 min).

Por fim, coloque a mistura completa em um liquidificador e bata até que ela fique homogênea. Adicione pimenta do reino e cebolinha a gosto, sirva tudo em temperatura morna e bom apetite!

2. Salmão assado com batatas crocantes e brócolis

Ingredientes

  • 1 cabeça de brócolis;
  • 500 g de batata Yukon Gold;
  • 1 cebola roxa grande;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • sal kosher;
  • pimenta;
  • 1 ½ kg. de filé de salmão sem pele;
  • ¼ de colher (sopa) de maionese;
  • 1 colher (sopa) de suco de limão fresco;
  • 1/2 dente de alho.

Modo de preparo

Aqueça o forno a 200 ºC e, em uma assadeira com borda, misture o brócolis, as batatas e a cebola com o óleo, 1/2 colher de chá de sal e 1/4 de colher de chá de pimenta. Espalhe tudo em uma camada uniforme e leve ao forno por 15 minutos.

Enquanto isso, tempere o salmão com 1/4 de colher de chá de sal e pimenta, aninhe-o entre os vegetais e continue a assar a mistura até que os vegetais estejam dourados e macios, e o salmão opaco por toda parte.

Enquanto isso, em uma tigela pequena, misture a maionese, o suco de limão e o alho. Sirva com o peixe e os legumes.

3. Batata doce assada e salada de frango

Ingredientes

  • 1 ½ kg de batata doce (cortada em pedaços);
  • verduras variadas;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1/4 de colher (chá) de sal;
  • 1/4 de colher (chá) de vinagre de arroz temperado;
  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado;
  • 1 colher (sopa) de pasta de missô;
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco, picado e descascado;
  • 1/4 colher (chá) de pimenta do reino;
  • 2 metades de peito de frango assadas e fatiadas;
  • 1 abacate fatiado;
  • sementes de gergelim, para enfeitar.

Modo de preparo

Em uma assadeira grande com borda, misture a batata-doce com azeite e sal, e leve tudo ao forno (200 ºC) por 25 minutos (ou até que tudo fique bem macio). Por fim, adicione o vinagre de arroz, o óleo de gergelim, o missô, o gengibre e a pimenta.

Em uma tigela, misture o frango com a mistura de verduras escolhidas e o abacate, e cubra tudo com as sementes de gergelim.

Enfim…

Viu como é possível manter uma ceia de natal saudável e deliciosa? Depois, conte para nossa equipe qual foi (ou quais foram) a escolhida e o quanto as pessoas da sua casa AMARAM elas, combinado?

Um ótimo final de ano, e até a próxima!

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Médica oftalmologista e idealizadora do Convite à Saúde. Atualmente atende na Clínica Advision, nas especialidades de plástica ocular e cirurgia de catarata. Paralelamente, escreve e coordena o departamento de redação do portal, além de prestar consultoria na área de auditoria médica.

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