
Estudos apontam associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e morte prematura
- 17 de julho de 2019
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Dois trabalhos realizados na Europa, um na Universidade de Navarra, Espanha, e outro na Universidade de Paris, França, demonstraram a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e morte.
São considerados alimentos processados aqueles que foram alterados com o objetivo de aumentar a sua validade ou melhorar seu sabor, geralmente utilizando gordura, sal ou açúcar.
Os alimentos ultraprocessados passam por um processo industrial mais extenso e têm muitos ingredientes adicionados a sua composição, incluindo corantes, conservantes e espessantes.
Alimentos não processados ou minimamente processados | Alimentos processados | Alimentos ultraprocessados |
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frutas legumes leite carne leguminosas, como lentilhas sementes grãos, como arroz ovos | queijo bacon pão caseiro frutas e legumes enlatados peixe defumado cerveja | carne processada, como salsichas e hambúrgueres cereais matinais ou barras de cereal sopas instantâneas bebidas açucaradas nuggets de frango bolo chocolate sorvete pão produzido em larga escala refeições prontas, como tortas e pizza shakes que substituem refeições |
Fonte: G1 – Ciência e saúde.
Os estudos confirmaram que o consumo aumentado de alimentos ultraprocessados está associado a uma maior mortalidade por diversas causas, incluindo o câncer.
Os profissionais de saúde em todo o mundo chamam a atenção da população e estimulam o consumo de alimentos não processados ou minimamente processados no dia a dia.
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