- 18 de dezembro de 2020
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Na medida em que as festas de fim de ano se aproximam, manter uma alimentação saudável pode ser complicado. Afinal, esse é o momento em que fazemos jantares com a família, comparecemos à festa da empresa e preparamos uma ceia farta. E tudo, diga-se de passagem, com muita fartura. No mais, não há nada de errado em ser indulgente de vez em quando, especialmente quando se trata de ocasiões e pratos que só aparecem uma vez ao ano. Porém, isso não significa que você tenha que abandonar ou comprometer todo o seu plano de refeições. Pensando nisso, separamos algumas opções de pratos saudáveis de Natal que são genuinamente saborosas e, melhor: não provocam peso na consciência. Para saber quais são elas, continue conosco! 1. Sopa de couve-flor Ingredientes 1 colher (sopa) de manteiga sem sal; 1 colher (sopa) de azeite extra virgem; 1 cebola (média) picada; 1 alho-poró (partes brancas e verdes claras) picado; 2 dentes de alho picados; 1 couve-flor pequena fatiada 4 colheres (sopa) de caldo de galinha com baixo teor de sódio; pimenta do reino (a gosto); cebolinha (a gosto). Modo de preparo Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio. Adicione...
Leia mais- 13 de novembro de 2020
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Índice Primeiramente: o que você precisa saber sobre o diabetes mellitus É possível reverter esse quadro com uma dieta para diabetes? Índice e carga glicêmica Os melhores alimentos em uma dieta para diabetes Abacate Peixes ricos em ômega 3 Alho Frutas vermelhas Vinagre de maçã Folhas verdes Sementes de chia e linhaça Mirtilo Amêndoas e castanhas Grãos integrais Ovos Café Canela Açafrão Iogurte Brócolis Abobrinha Azeite de oliva Feijão Batata-doce A maioria de nós sabe o quanto uma dieta para diabetes é essencial para controlar essa doença. Afinal, ela está, na maioria das vezes, diretamente ligada à alimentação. Porém, a pergunta que não quer calar é: para além dos remédios e dietas, quais são os melhores alimentos para controlar os níveis de açúcar do nosso sangue? Bem… é só continuar conosco para descobrir! Primeiramente: o que você precisa saber sobre o diabetes mellitus? É uma doença causada pela deficiência na produção de insulina pelo pâncreas (diabetes tipo 1), ou por uma resistência de todos os tecidos do organismo aos seus efeitos (diabetes tipo 2). A insulina é um hormônio que tem como principal função transportar a glicose do sangue para dentro das células, produzindo energia para o corpo humano. Logo,...
Leia mais- 15 de setembro de 2020
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Você sabe o que é uma alimentação saudável? É a dieta que fornece os nutrientes necessários para o crescimento, desenvolvimento, manutenção do metabolismo, funcionamento do sistema imune, fornecimento de energia para o corpo e hidratação. Uma dieta balanceada contém uma variedade de vegetais, frutas, grãos integrais e proteínas animais e/ou vegetais, pouca quantidade de açúcar e o mínimo possível de comidas processadas. Os alimentos podem controlar a expressão dos nossos genes, influenciando os processos metabólicos e na saúde do organismo. Refeições saudáveis têm uma interferência positiva e pesam a balança para o lado da saúde. Por outro lado, consumir alimentos não saudáveis resulta em excesso de peso, deficiências de vitaminas e minerais essenciais e aumentam o risco de desenvolvimento de doenças crônicas como artrite, diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. Vamos conhecer os princípios fundamentais para uma alimentação saudável? 1. Consumir alimentos de verdade Consumir alimentos em sua forma natural significa submetê-los ao mínimo de processamento possível para preservar a maioria dos nutrientes e evitar a inclusão de químicos e conservantes. Cozinhar sua própria comida, portanto, é o melhor caminho para isso. Afinal, sabemos exatamente quais ingredientes foram adicionados e a forma como ela foi preparada. Investir em uma alimentação saudável...
Leia mais- 13 de agosto de 2020
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O Ômega 3 faz parte da família dos ácido graxos (unidade formadora das gorduras poli-insaturadas) e é essencial ao funcionamento do organismo. Da mesma forma que o ômega 6, ele só pode ser adquirido por meio da dieta, pois o corpo humano não consegue produzi-lo. O Ômega 3 exerce várias funções importantes, incluindo atuação nos processos inflamatórios, saúde do coração e função cerebral. Ele é considerado anti-inflamatório, enquanto o ômega 6 é um agente pró-inflamatório. Sabe-se hoje que ambos são importantes para o corpo e que a manutenção da proporção ideal entre eles é essencial. Funções do ômega 3 no organismo Existem diversas ações comprovadas do ômega 3 no organismo: efeitos anti-inflamatórios; melhora os sintomas de depressão e ansiedade; reduz o risco de degeneração macular relacionada à idade; promove um crescimento e desenvolvimento saudável do cérebro do feto; ajuda no controle da hipertensão arterial; reduz triglicérides e aumenta o HDL (“colesterol bom”); ajuda a prevenir a aterosclerose e problemas cardiovasculares; reduz os sintomas de TDAH (transtorno do deficit de atenção e hiperatividade); ajuda a reverter a síndrome metabólica (melhora a resistência à insulina, inflamação e reduz o risco cardiovascular); ajuda a prevenir doenças autoimunes como diabetes tipo 1, esclerose múltipla...
Leia mais- 8 de agosto de 2020
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Nota da autora: esse é um texto bem “nerd” sobre o colesterol. Se você quer entender de onde ele vem, como é transportado e metabolizado, continue conosco. Agora, se você quiser saber sobre as causas, consequências e tratamento do aumento de colesterol e triglicérides no organismo, é só clicar aqui. Para saber mais sobre a temida aterosclerose, clique aqui. O que é o colesterol? O colesterol é um tipo de gordura essencial para várias funções do organismo. Ele entra da composição das membranas celulares e na produção de vários hormônios (sexuais, cortisol, vitamina D). O conceito de que o colesterol “é mau” está equivocado. Ele, na verdade, é muito bom e essencial para a vida! Aproximadamente 75% do colesterol presente no organismo em um determinado momento foi produzido por nossas próprias células e apenas 25% foi proveniente da dieta. A maior parte do colesterol que ingerimos nos alimentos não é absorvido. Logo, a ingestão de gorduras tem pouco impacto sobre o colesterol circulando no corpo. O fígado produz cerca de 20% de todo o colesterol e o restante é sintetizado por outras células do organismo. A quantidade de colesterol no corpo depende do equilíbrio entre a sua produção e eliminação....
Leia mais- 22 de junho de 2020
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Você consegue decifrar os rótulos dos alimentos? Entender se eles têm muito açúcar, sal ou gordura? Pois saiba que quando se trata de produtos industrializados, esse conhecimento é fundamental. Todos sabemos que, para se ter boa saúde, uma alimentação saudável é fundamental. E uma das maneiras mais fáceis de se nutrir melhor é priorizar alimentos “de verdade” e evitar produtos processados. Porém, aqui e ali, esse tipo de alimento acaba indo parar no carrinho do supermercado. Tudo bem! Ninguém é de ferro... Entretanto, na hora de escolher, fique atento à embalagem para entender o que está levando para casa. Vamos lá? A armadilha das embalagens As embalagens dos produtos são cuidadosamente pensadas para que ele venda! Palavras e frases como “natural”, “caseiro”, “feito em casa”, “zero açúcar” e “sem gorduras trans” não significam que aquele alimento faz bem. Sempre cheque a lista de ingredientes no rótulo para se certificar de que quer, realmente, fazer essa escolha! Fique atento a essas palavras e frases na embalagem, elas podem te induzir a achar que um alimento é saudável, quando ele não é: Light: produtos processados para reduzir a quantidade de calorias ou gordura. Cheque se houve adição de outro ingrediente (como o...
Leia mais- 8 de junho de 2020
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Em tempos de coronavírus, manter o isolamento social é extremamente importante. Para preservar o bem-estar geral de todos, e evitar um estado de calamidade na área da saúde, grande parte da população precisou adaptar sua realidade para ficar em casa pelo maior tempo possível. Contudo, um dos grandes problemas da quarentena, desencadeado por diversos outros (como ansiedade, fechamento do comércio, falta de dinheiro etc), é a má alimentação. O que acontece: trabalhar/passar mais tempo em casa é quase sinônimo de comer mais, e de forma pouco saudável. Além disso, o home office, apesar de prático para muita gente, só é motivo para mais estresse quando pensamos em famílias com crianças, pets e afins. É só se fazer a seguinte pergunta: quem é que tem tempo de pensar em um cardápio benéfico para todos da casa quando mal se tem oportunidade para cumprir as tarefas básicas do dia? Pensando nisso, decidi fazer um artigo hoje inteiramente dedicado a esse “problema”. Afinal: é possível comer bem durante a quarentena? Bem… para saber a resposta para essa dúvida tão cruel, é só conferir as dicas que coloquei abaixo! 4 dicas para comer bem durante a pandemia 1. Prefira “comida de verdade” Procure evitar...
Leia mais- 1 de junho de 2020
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A obesidade infantil é uma condição médica séria que afeta crianças e adolescentes. Um estudo realizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), em parceria com a universidade britânica Imperial College, comprovou que, atualmente, o número de crianças e adolescentes afetados por essa condição aumentou em dez vezes desde a década de 70. Só no Brasil, o Ministério da Saúde afirma que cerca de 33% das crianças entre 5 a 9 anos já apresentam sobrepeso. Se as estatísticas permanecerem dessa forma, a estimativa é que, em 2022, existam mais jovens obesos do que em peso normal no mundo inteiro. Então, como evitar que seus filhos façam parte dessa estatística? Bem, o primeiro passo é entender tudo o que precisa sobre a obesidade infantil, e é para isso que estamos aqui. Vamos juntos? O que é obesidade? A obesidade é uma condição associada à quantidade excessiva de gordura corporal e circunferência da cintura. Ela pode ser definida por fatores genéticos e/ou ambientais difíceis de controlar por meio de uma dieta comum. Por que a obesidade infantil merece atenção especial? A obesidade infantil é um fator preocupante em nossa sociedade porque uma criança em sobrepeso apresenta, na maioria das vezes, uma predisposição a...
Leia mais- 29 de maio de 2020
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Você com certeza já ouviu falar que o intestino é o nosso segundo cérebro. Isso acontece porque as bactérias que o colonizam, também conhecidas como flora ou microbiota intestinal, têm influência direta sobre várias funções diferentes do nosso organismo (incluindo as metabólicas e imunológicas). Para se ter ideia, um desequilíbrio nessa colônia pode levar a problemas como diabetes, síndrome metabólica, síndrome do intestino irritável, doenças cardiovasculares e até mesmo câncer. Isso sem falar no eixo cérebro-intestino, que é a prova de que esses dois órgãos trocam informações e comandos sobre nosso corpo constantemente. Sendo assim, não é de se espantar que, para mantermos uma boa saúde, é preciso fortalecer essa microbiota para que nossa barreira intestinal funcione corretamente e, assim, evite a passagem de agentes nocivos ao organismo. Continue conosco para saber o que fazer para manter uma boa saúde intestinal. O que você precisa saber sobre o intestino e sua microbiota? Nosso intestino possui uma parede formada por várias células epiteliais que, juntas, formam uma barreira. O objetivo destas é avaliar tudo que vem do meio externo e decidir o que entra, ou não, em nosso organismo. Os microrganismos (incluindo bactérias, fungos, vírus e protozoários) que, então, passam a...
Leia mais- 22 de maio de 2020
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Sejamos sinceros: existem pouquíssimas sensações tão gostosas quanto a de comer um docinho logo após o almoço, ou com um cafezinho no fim da tarde. Porém, como nada nessa vida é perfeito, também sabemos que esse prazer momentâneo pode trazer algumas consequências ruins ao nosso corpo. Sim. Estou falando de gorduras, carboidratos e por aí vai. Ocorre que muitas famílias, na tentativa de não abrirem mão desses “rituais culinários”, recorrem aos adoçantes. Afinal, a maioria deles não possui calorias e é pouquíssimo metabolizada pelo organismo. O grande problema é que, nos últimos anos, diversos estudos têm mostrado que o uso de adoçantes, principalmente na infância, pode causar mais problemas à nossa saúde do que imaginávamos. Pensando nisso, separei o texto de hoje para conversamos um pouco sobre esse assunto. Afinal, o que são adoçantes, por que eles são “bons” substitutos do açúcar em casos específicos e como o excesso deles pode ser prejudicial ao nosso bem estar? Para saber todas as respostas para essas perguntas, é só continuar comigo! O que é o adoçante? É um substituto sintético para o açúcar. Ele pode ser derivado de substâncias naturais, como o estévia (folhas), por exemplo, de álcoois como o xilitol e...
Leia mais- 15 de maio de 2020
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O que é Glúten? Glúten é o nome geral dado aos grupos de proteínas encontradas no trigo, centeio, cevada e triticale - cereal híbrido formado pelo cruzamento entre trigo e centeio. Essas proteínas, localizadas no endosperma das plantas dos alimentos citados, funcionam como reservas que ajudam alguns tipos de cereais a nutrirem suas sementes durante a germinação. Além disso, o glúten, por ser formado de prolamina (proteína de armazenamento vegetal) e glutelina (proteína insolúvel, altamente elástica e de baixa extensibilidade), ajuda os alimentos a manterem sua forma, agindo como uma espécie de cola. São alimentos que contêm glúten trigo: pães, assados, sopas, massas, cereais, molhos, molhos de salada, roux etc; cevada: maltes (farinha de cevada maltada, leite maltado e milkshakes, extrato de malte, xarope de malte, aromatizante de malte, vinagre de malte etc), corantes, sopas, cerveja, levedura de cerveja, etc; bulgur ou Triguilho (receita sírio-libaneza); centeio: pão de centeio, cerveja de centeio, cereais etc; espelta ou trigo vermelho; aveia (originalmente, ela não tem glúten. O que acontece é que, muitas vezes, a aveia é cultivada junto a outros cereais e, por isso, acaba sendo contaminada pelo glúten presente neles); kamut, trigo khorasan ou trigo oriental; triticale; semolina ou sêmola; pumpernickel...
Leia mais- 6 de maio de 2020
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Todos nós já sabemos que o que comemos, e quanto comemos, têm uma influência direta sobre a nossa saúde. Mas… e QUANDO comemos? Hoje, trago um assunto super bacana e importante para debatermos: a crononutrição. Continue comigo para saber TUDO sobre esse tema, desde o motivo pelo qual as nossas refeições também precisam de momentos certos para serem feitas, até o que comer, de fato, em cada uma delas! Vamos lá? A relação entre obesidade e horários de alimentação Todos nós já estamos cansados de saber que a luta contra o excesso de peso e a obesidade são um grande desafio da medicina. Intervenções dietéticas combinadas com atividades físicas são geralmente empregadas, muitas vezes sem os resultados esperados. Porém, sem desânimos. Ocorre que, atualmente, tem sido demonstrado que o horário de consumo dos alimentos é um dos fatores que interferem na dificuldade de se perder peso. A explicação mais aceita para isso é que a interferência dos alimentos no metabolismo varia de acordo com a hora das refeições. Bem, para entender isso melhor, é só continuar comigo. Cronobiologia: como nosso “relógio biológico” funciona? Os ritmos existem em todos os processos e aspectos da biologia. Sim, estou falando de seres humanos,...
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